初めての挑戦!はたしてお味は…?
昨年の年末に、
瀬戸という山深い集落に住む方から、
とってもおいしそうな大豆を頂きました。
白、緑、黒と3色そろっていただき、
さて、どうしようか・・・
と考えて、2ヶ月が経ちました。
「納豆をつくろう!」
と色々調べたところ、
40℃くらいを1日以上キープとあって、
寒い冬にはチョット無理かな
(それでなくても寒い家なので)、
とあえなく断念。
そこで、かねてより興味があった豆腐づくりに挑戦!
今回は写真を撮る暇が無くて
お見せできないのが残念ですが、
3色豆腐は無事に出来ました!
湯葉付きで!!
かなり濃厚な豆腐で、美味かったですよ!
また、チャレンジしたいです。
そう・・・
黒豆の豆腐って、
薄いグレー色で
一番食欲をそそられました。