6月12日|ストック食材を使った料理教室水辺キッチン!

水辺と私たちの日常をもっと身近なものにしよう。水辺をリビングのような空間として利用しよう。

そんなコンセプトのもとはじまった今日の水辺のキッチン!

アイラップクッキングでローリングストックの観点から調理をしました!

ローリングストックというのは

 

備える→食べる→買い足すを繰り返して日常的に消費しながら備蓄していくやり方です。

 

ではでは、今日の様子をご紹介していきましょう!

材料をポリ袋に入れていきます。

みんなとってもお手伝いをしていて偉かった!

やっぱりみんなで作ると楽しいしおいしいよね^^  

よーーーくもみます

これ、とっても大事

味が均等になるようにしっかりもみます

火の番はお兄ちゃんの担当

風よけになりそうなものを探してきて上手に活用していました!

そしてついに・・・・・・・・

 

 

かんせーーーーい!!!!!

おなかすいてたからみんな黙々と食べてました(笑)

「上手にできてよかった」

「みんなで料理するの楽しい」

などたくさんの感想も聞けました!

 

ぜひご家庭でもストックご飯の日を定期的に設けて

楽しくローリングストックをやりましょう!

 

 

体験レポートの最新記事8件

>一般社団法人環境文化研究所のミッションとは

一般社団法人環境文化研究所のミッションとは

環境文化研究所は、自然環境、民俗文化、伝統技術などを後世に繋ぎ、持続可能な社会を実現するため、専門性と豊かな個性を有する研究員が蓄積している多様な経験や知識を活かし、企業・行政および専門家等による連携活動に参画し、地域発展を支援する活動とともに、地域の暮らしや体験を通じて自然の恵みを巧みに活用する技術と知恵を身に着けた人材を育成し、持続可能な社会の実現を目指す価値観の醸成を図ること、および地域の自然資源や人文資源などの地域資源を生かした産業を育成し、雇用を創出することで環境保全および地域振興に寄与することを目的とし、1997年1月1日にスタートしました。2016年7月11日に、一般社団法人として設立し、更なる地域貢献を進めていきます。

CTR IMG