「ボクの水辺、わたしの水辺」
第2回は「水辺でキャンプ飯を作ろう!」
コロナ対策もあって、三密を避けたり、感染予防をセルフレスキューで行ってもらいました。
その中で、水辺大好きな人たちがたくさんやってきて、自慢のキャンプ飯を作ったり、道具の観察をしたり。前半天気が悪い中、皆さん思い思いに楽しんでいました。
そもそも、「ボクの水辺、私の水辺」とは、
個人、家族、友人、恋人などの「日常」を水辺に持ち込んで、日野川を自分の水辺として使っちゃおう!というのがテーマです。つまり、「水辺がある暮らし」の実践です。水辺という自然がある暮らしの中で人間の潜在的な教養や学力などが向上し豊かな人間性を育みます。普段の日常、例えば「リビング」を水辺に持ち込んで、ゆったりとした一日を過ごします。
① ホイル焼きハンバーグ|冷凍ハンバーグに家庭で残っているお野菜を切ってイン!あとはホイルにくるむだけ。簡単だけど見た目も味も良し!
② ホットサンド|通常はパンで具を挟みますが、これはナントはんぺんなんです!チーズや大葉などを入れて温めるだけ。以外においしいですよ!
ホットサンドクッカーだと結構どんな料理でもできちゃうんです。ちなみにこちらは、プリンでつくるフレンチトースト。隠し味も入れてなかなかいけますよ!
別のチームも飛び入りで、一緒に料理。みんなでやると楽しいですね!
③ ぐるぐるウインナー|まーそのままです。弱火のプレートでゆっくり焼いていきます。しばらくするとあたり一面いい香り 🙂
付け合わせなども一緒に盛り付ければ、キャンプ飯の完成!!!
いい感じですね!
食後はコーヒー。ハンドドリッパーでゆっくり挽いていきます。ゆったり流れる時間の中で至福の喜びですね。ゆったりとした時間を満喫しましたよ!