合間に作ってみました 「打ち豆」

里地の知恵が詰まった調理法

「焼きリンゴ」を作っている合間に、
以前から作りたかった、
「打ち豆」にチャレンジ。
作り方は、これも簡単!
打ち豆蒸し中

1.大豆に熱湯をかけて蒸らす。

2.ふきんに包んで上から更に熱湯をかける。

3.20~30分蒸らす。(写真2)

打ち豆蒸し上がり

蒸し上がり!(^O^)/

打ちまくり中

4.木づちで打つ。

打ち豆完成

5.乾燥させて出来上がり!
味噌汁とかに入れると、
かなりおいしいですよ。
何故、豆を打つのか知りませんでしたが、
調理時間を短くするためなんですね。
里地の料理のノウハウと、調理法が
勉強できました。

>一般社団法人環境文化研究所のミッションとは

一般社団法人環境文化研究所のミッションとは

環境文化研究所は、自然環境、民俗文化、伝統技術などを後世に繋ぎ、持続可能な社会を実現するため、専門性と豊かな個性を有する研究員が蓄積している多様な経験や知識を活かし、企業・行政および専門家等による連携活動に参画し、地域発展を支援する活動とともに、地域の暮らしや体験を通じて自然の恵みを巧みに活用する技術と知恵を身に着けた人材を育成し、持続可能な社会の実現を目指す価値観の醸成を図ること、および地域の自然資源や人文資源などの地域資源を生かした産業を育成し、雇用を創出することで環境保全および地域振興に寄与することを目的とし、1997年1月1日にスタートしました。2016年7月11日に、一般社団法人として設立し、更なる地域貢献を進めていきます。

CTR IMG